Региональные Ассоциации кулинаров

Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров (АКРО) Республики Башкортостан была создана в 2013 году. С первых дней работы ее возглавляет Наталья Николаевна Чибрикина. 

АКРО объединило профессионалов отрасли, предложив им ряд совместных ярких проектов. Креативно и масштабно здесь проходит День повара, приуроченный к международному профессиональному празднику представителей профессии. Традиционным стал чемпионат по кулинарии «GastroMaster». Он проводится с 2017 года, круг его участников и партнеров растет, в том числе за счет представителей соседних регионов. 

С момента своего создания Ассоциация тесно взаимодействует с фермерами и сельхозпроизводителями республики с целью популяризации их продукции. Проводятся дегустации, мастер-классы по обработке фермерских продуктов.

У АКРО есть успешные совместные проекты с представителями туриндустрии Республики Башкортостан. Разрабатываются гастрономические маршруты по Уфе, Бирску, в селах Иглино и Балтика.

Ассоциация инициировала проведение различных мероприятий и конкурсов республиканского уровня, таких как: «Гастрономический фестиваль народов, проживающих на территории Республики Башкортостан», «Лучший рождественский стол» и др.

Одним из ключевых направлений деятельности АКРО РБ стало взаимодействие с образовательными учреждениями. Ежегодно проводятся региональные кулинарные чемпионаты, профессиональные конкурсы мастерства, обучающие мастер-классы для студентов. Отрабатываются профессиональные площадки практик для учащихся. Члены АКРО готовят команды поваров для выступления на всероссийских и международных чемпионатах в Москве, Казани, Перми.

 АКРО успешно участвует в грантовой деятельности.